2022年06月13日
喜多方~めぐろ食肉店~三顧の礼~山本不動尊でキャンプ
6月3日は雹が降ったりして悪天候でしたが、夕方からは雨が上がった。こんなな中、いわきのOさんはキャンプをしている。
自分はぴよって翌日スタート。只見のめぐろ食肉店で味付けマトンとラムを仕入れてキャンプに合流することに。
で、6:30出発していつものレイクラインから桧原湖、喜多方と抜けて

朝ラーやってるウリナム食堂へ、8:00ちょい前に到着。

かなり久しぶりですが、ここ背脂はしっかりしてて旨い。

ノムノムこってり醤油普通盛を注文!普通盛ですよ。意図があるんですけどね。

じとじと系の一平は舌でとろけるあっさり背脂ですが、ここの背脂は豚の味がしっかりとして旨い。
さて、只見に向かいます。

まずは赤丸のめぐろ食肉店。時間が早すぎてむら湯は見送り。

会津の友人お勧めの味付けラムが美味しいらしい。

味付けマトン1kg、ラム1kgとオリジナルたれを購入。

そして401号から昭和村の青丸のところ、やまか食堂へ、10:50着。

三度目の正直というか、三顧の礼というか、やっと入店。


先に4人いてあとからすぐ2人来店。7人中5人がバイク乗り。店内もツーリング雑誌が多い。


しかも、バイク乗りの方はラーメンとソースかつ丼を注文。わたしゃ食べたばっかりなんでチャーシュー麺大盛りのみ。



念願の自家製手もみ麺。スープがなんの出汁かよくわからんけど、麺とチャーシューが抜群に旨い。今度はラーメンとソースカツ丼だな。
さて、腹が苦しいので突っ走ります。昭和村から下郷に抜け、甲子道路から白河、そして棚倉のキャンプ場へ向かいます。


雨降らんのでタープ無し。

にぎやかなおしゃれキャンパーがいる。

Oさんはひたちなかの二郎系に出張中。

読書しながらウェイティング。
地元の方も合流して3人体制。

日本酒の差し入れ。

旨し!


よして翌朝、長沼風で頂く。


というか、すでに煮物状態・・・・・でも旨し。
朝はサクッと撤収して帰宅。

小雨かと心配したがさほど降らなかった。

帰りは石川から三春への最短距離で帰宅。二日で450km弱。帰宅後は晴れ上がったんで干して撤収。
さて、そろそろ北海道ツーのルートを決めなきゃなりませんが、なんとなく外周一周してから中を攻める感じと考えている。まぁ、天気次第でルートも変わるからおおざっぱでいいでしょ。
以上、ラム食ったお話でした。
ポチっとして頂けたら張り合いが出ます。すぐにバックしていただいてかまいません。

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自分はぴよって翌日スタート。只見のめぐろ食肉店で味付けマトンとラムを仕入れてキャンプに合流することに。
で、6:30出発していつものレイクラインから桧原湖、喜多方と抜けて

朝ラーやってるウリナム食堂へ、8:00ちょい前に到着。
かなり久しぶりですが、ここ背脂はしっかりしてて旨い。
ノムノムこってり醤油普通盛を注文!普通盛ですよ。意図があるんですけどね。
じとじと系の一平は舌でとろけるあっさり背脂ですが、ここの背脂は豚の味がしっかりとして旨い。
さて、只見に向かいます。

まずは赤丸のめぐろ食肉店。時間が早すぎてむら湯は見送り。
会津の友人お勧めの味付けラムが美味しいらしい。
味付けマトン1kg、ラム1kgとオリジナルたれを購入。
そして401号から昭和村の青丸のところ、やまか食堂へ、10:50着。
三度目の正直というか、三顧の礼というか、やっと入店。
先に4人いてあとからすぐ2人来店。7人中5人がバイク乗り。店内もツーリング雑誌が多い。
しかも、バイク乗りの方はラーメンとソースかつ丼を注文。わたしゃ食べたばっかりなんでチャーシュー麺大盛りのみ。
念願の自家製手もみ麺。スープがなんの出汁かよくわからんけど、麺とチャーシューが抜群に旨い。今度はラーメンとソースカツ丼だな。
さて、腹が苦しいので突っ走ります。昭和村から下郷に抜け、甲子道路から白河、そして棚倉のキャンプ場へ向かいます。

雨降らんのでタープ無し。
にぎやかなおしゃれキャンパーがいる。
Oさんはひたちなかの二郎系に出張中。
読書しながらウェイティング。
地元の方も合流して3人体制。
日本酒の差し入れ。
旨し!
よして翌朝、長沼風で頂く。
というか、すでに煮物状態・・・・・でも旨し。
朝はサクッと撤収して帰宅。
小雨かと心配したがさほど降らなかった。
帰りは石川から三春への最短距離で帰宅。二日で450km弱。帰宅後は晴れ上がったんで干して撤収。
さて、そろそろ北海道ツーのルートを決めなきゃなりませんが、なんとなく外周一周してから中を攻める感じと考えている。まぁ、天気次第でルートも変わるからおおざっぱでいいでしょ。
以上、ラム食ったお話でした。
ポチっとして頂けたら張り合いが出ます。すぐにバックしていただいてかまいません。

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この記事へのコメント
すごい頻度で食されるチャーシュー入りラーメンが旨そうでいつも魅了されています!
でもスープは極力残されるよう心掛けたほうがいいですよ。
どれも旨そうで私と食の好みが似ているように思われますので、、。
私、ラーメンスープは残さず飲み干し、刺身は醤油でしゃぶしゃぶし、
焼肉はタレでジャバジャバにしちゃう濃い味派ゆえに
最近になって高血圧もやらかしちまって自粛中です。
ちょっと醤油を使うだけでカアチャンにこっぴっどく怒られるようになりました。
なんでも高血圧で病気になるとポックリ逝けないパターンが多くて手間がかかるそうです。
末永く健康で遊び続けられるように辛抱ですね!
でもスープは極力残されるよう心掛けたほうがいいですよ。
どれも旨そうで私と食の好みが似ているように思われますので、、。
私、ラーメンスープは残さず飲み干し、刺身は醤油でしゃぶしゃぶし、
焼肉はタレでジャバジャバにしちゃう濃い味派ゆえに
最近になって高血圧もやらかしちまって自粛中です。
ちょっと醤油を使うだけでカアチャンにこっぴっどく怒られるようになりました。
なんでも高血圧で病気になるとポックリ逝けないパターンが多くて手間がかかるそうです。
末永く健康で遊び続けられるように辛抱ですね!
Posted by haluca312 at 2022年06月16日 12:28
ラーメンスープは断腸の思いで残しています。
ポックリ逝けないのは怖いですね~、恐怖ですね~。
お言葉を胸に刻んでおきます。
ポックリ逝けないのは怖いですね~、恐怖ですね~。
お言葉を胸に刻んでおきます。
Posted by ftr233
at 2022年06月16日 14:29

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